[PASTE_X]

Декор заварочного чайника своими руками 48

Размер и форма тарелки определяют ее назначение. Встречаются глубокие и плоские изделия, большого и маленького размера, традиционные круглые и необычных форм тарелки. В чем отличие одних разновидностей тарелок от других?

На фото:

Тарелки разного размера предназначены для разных блюд.

дизайнер интерьеров Подольская Лада

Как жить красиво. На мой взгляд, в доме должно быть несколько комплектов для разных образов оформления стола: рождественского, весеннего, пасхального и т.д. Естественно, без повседневных тарелок тоже не обойтись. Тарелками одного типа может обойтись только человек, живущий в интерьере тотального минимализма. При этом его посуда должна выглядеть универсально, чтобы ее можно было применять как для будничной, так и для праздничной сервировки.

Как жить красиво. На мой взгляд, в доме должно быть несколько комплектов для разных образов оформления стола: рождественского, весеннего, пасхального и т.д. Естественно, без повседневных тарелок тоже не обойтись. Тарелками одного типа может обойтись только человек, живущий в интерьере тотального минимализма. При этом его посуда должна выглядеть универсально, чтобы ее можно было применять как для будничной, так и для праздничной сервировки.

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия.

В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны.

Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок.

В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд).

На фото:

Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка: отсюда разная вместимость.

Бульонные чашки емкостью 250-300 мл предназначены не только для бульонов, но и для пюреобразных и заправочных супов. Подобная посуда чаще всего бывает прозрачной. Блюдо, как правило, подается с гарниром (например, с гренками): тарелка для него ставится слева от бульонной чашки. В эту же сторону нужно повернуть ручку, если она одна.

На фото: чашки AA151 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Глубокие тарелки

Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл.

Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.

Глубокая тарелка и плоская часто продаются комплектом.

Комплект посуды FSY01 / Bettina от фабрики Alessi, дизайн Future Systems.

Мелкие тарелки

Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные.

На фото:

Примеры плоских тарелок для вторых блюд.

Цветовая гамма. Обратите внимание, что цвет тарелок играет важную роль в атмосфере трапезы, а также влияет на наш аппетит. Холодные цвета в посуде (зеленый, синий) уменьшают чувство голода, а теплые (желтый, красный, оранжевый) стимулируют аппетит. Подбирать посуду следует, учитывая также особенности интерьера столовой или кухни, цвет скатерти и других предметов на столе.

На фото: тарелки Krenit от фабрики Normann Copenhagen, дизайн Krenchel Herbert.

Закусочные и десертные тарелки

Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами.

Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные.

При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной.

На фото:

В таких тарелках чаще всего подают салат и десерты.

Пирожковые тарелки

Икорница. Традиционно икра сервируется в специальной небольшой посуде — икорнице. Ее отличает небольшая емкость (вы же не планируете вскрывать и подавать на стол сразу несколько стандартных баночек?). Заменой икорнице может служить креманка для муссов и прочих десертов.

На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni.

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см.

Селедочница (тарелка для рыбных блюд)

Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы.

Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.

Примеры тарелок для рыбных блюд.

Блюдо NOP271 от фабрики Provence.

Тарелка (миска) для мытья рук

Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

На фото:

Классический столовый сервиз на шесть персон может насчитывать около 70 приборов.

Также в этом разделе

Как выбрать качественный нож? Советы шеф-повара

Как выбрать качественный нож? Советы шеф-повара

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Ваза не для букета. А для чего?

Ваза не для букета. А для чего?

Сколько ваз должно быть в доме, помимо цветочной? Мы насчитали как минимум четыре варианта.

Выбираем фарфоровый сервиз

Выбираем фарфоровый сервиз

Красивый сервиз можно передавать из поколения в поколение. А можно купить набор простой, но милой посуды и с удовольствием пользоваться ею хоть каждый день. На что обратить внимание при покупке?

Наборы ножей

Наборы ножей

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

6 идей летней сервировки без скатерти

6 идей летней сервировки без скатерти

Лето. Плавится асфальт, барышни обнажают плечи и колени. Интерьер также хочется освободить от лишнего текстиля. Мы собрали для вас несколько вдохновляющих идей — как накрыть на стол без скатерти.

Выбираем керамические ножи

Выбираем керамические ножи

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Что нужно знать, выбирая подсвечник

Что нужно знать, выбирая подсвечник

Самый востребованный аксессуар: на протяжении веков подсвечник был незаменим в быту, сегодня он незаменим в интерьере – ему отдают должное дизайнеры, потребители и антиквары.

Знакомьтесь, подстаканник

Знакомьтесь, подстаканник

Когда подстаканники появились на свет, как оказались в поездах и почему сегодня этот бытовой чайный аксессуар окутан легендарным флером.

Кофейники и аксессуары для кофе

Кофейники и аксессуары для кофе

Любопытный экскурс для тех, кто интересуется историей кофе и различными способами его заваривания.

Чаепитие и чайные принадлежности

Чаепитие и чайные принадлежности

Секрет вкусного чая заключается не только в правильных аксессуарах, но и верно выбранном способе заваривания.

Парафиновые свечи: купить или изготовить?

Парафиновые свечи: купить или изготовить?

Купить интерьерную свечу в магазине? Заказать в Интернете? Приобрести материалы и сделать своими руками? Рассматриваем все варианты.

Канделябры и подсвечники

Канделябры и подсвечники

Современные подсвечники и канделябры используются чаще для украшения интерьера, чем по своему прямому назначению. Рассмотрим подробнее, какие изделия сегодня имеются в продаже.

Выбираем правильные столовые ножи

Выбираем правильные столовые ножи

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Перечница и солонка

Перечница и солонка

Перечница и солонка - это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку. Какова история этих предметов?

Декантер

Декантер

Как узнать: для какого вина какой декантер предназначен? Все зависит от формы графина.

Завтракаем в постели

Завтракаем в постели

Хотите создать праздничное настроение, сделать любимому сюрприз? Устройте завтрак в постели. Красивая сервировка, правильно выбранный стильный и практичный столик помогут вам в этом.

Выбираем правильные ложки

Выбираем правильные ложки

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.

Выбираем правильные вилки

Выбираем правильные вилки

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н

Правило скатерти

Правило скатерти

Кто-то привык обедать и ужинать только на скатерти. Кто-то использует ее лишь в торжественных случаях. Стелить скатерть или нет?

Какой материал тарелок лучше?

Какой материал тарелок лучше?

В магазинах можно найти посуду из различных материалов. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Чем отличается посуда из фаянса от фарфоровой, и в чем преимущество керамических изделий перед с

Столовые приборы

Столовые приборы

Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?

Стеклянные и хрустальные бокалы

Стеклянные и хрустальные бокалы

Самые распространенные сегодня — это бокалы из стекла и хрусталя. Чем отличаются стеклянные бокалы от хрустальных? В чем плюсы и минусы материалов?

Оригинальные бокалы

Оригинальные бокалы

Бокалы могут быть выполнены не только из стекла или хрусталя, но и из нетрадиционных материалов. В чем плюсы и минусы бокалов из металла, камня, дерева и т.д.?

Знакомьтесь, заварочный чайник

Знакомьтесь, заварочный чайник

Планируя экзотическую чайную церемонию, либо чаепитие в узком кругу друзей, необходимо заранее позаботиться о чайной посуде. Что нужно знать при покупке заварочного чайника?

Какая рюмка для чего предназначена?

Какая рюмка для чего предназначена?

Любое вино может потерять свои вкусовые качества, если его подавать в неподходящем бокале. Для каждой разновидности алкоголя существует свой бокал. Рассмотрим виды бокалов подробнее.

Свечи

Свечи

Свечами можно украсить романтический ужин, их нередко используют при проведении SPA-процедур. Сегодня в продаже имеются свечи различных форм и размеров. Что нужно учитывать при покупке свечей?

Винные аксессуары

Винные аксессуары

Для хранения и подачи вина необходимы различные аксессуары. Они не только помогут сохранить вкус напитка, но и улучшат ваше настроение.

О чем подумать, покупая комплект столовых приборов

О чем подумать, покупая комплект столовых приборов

В чем плюсы и минусы покупки целого набора столовых приборов? Какие преимущества в поштучном приобретении ножей и вилок?

Какие материалы столовых приборов лучше

Какие материалы столовых приборов лучше

Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?

<strong>6</strong> вариантов новогодней сервировки

6 вариантов новогодней сервировки

В каком антураже преподнести новогодний ужин? Мы подобрали для вас три стиля и шесть способов сервировки стола — делайте свой выбор.

Праздничная сервировка стола

Праздничная сервировка стола

Оригинальная идея декора за 5 минут - Tabula rasa

Чайные и кофейные пары

Чайные и кофейные пары

В противовес кружкам, чайные и кофейные пары не вызывают ассоциации с рабочим перерывом «на чай». Чайные пары — синоним размеренного домашнего чаепития.

Декор заварочного чайника своими руками фото. Поделитесь новостью Декор заварочного чайника своими руками с друзьями!
Декор заварочного чайника своими руками 19
Декор заварочного чайника своими руками 67
Декор заварочного чайника своими руками 100
Декор заварочного чайника своими руками 42
Декор заварочного чайника своими руками 69
Декор заварочного чайника своими руками 5
Декор заварочного чайника своими руками 71
Декор заварочного чайника своими руками 96
Декор заварочного чайника своими руками 38
Декор заварочного чайника своими руками 64
Декор заварочного чайника своими руками 45
Декор заварочного чайника своими руками 80
Декор заварочного чайника своими руками 31
Декор заварочного чайника своими руками 49
Декор заварочного чайника своими руками 54
Декор заварочного чайника своими руками 5
Декор заварочного чайника своими руками 63
Декор заварочного чайника своими руками 80
Декор заварочного чайника своими руками 80
Декор заварочного чайника своими руками 18